2012年09月24日

ワイン選び


ワインの種類はとてつもなく多いです。
ウィスキーの比になりません。

良いワイン、自分に合ったワインを
選ぶには信頼できるところから
選ぶことが大切になってきます。




よく使うワインショップ







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ラベル:ワイン
posted by プルトニー at 16:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月19日

ワインの季節

少しずつ涼しくなり、
今年もワインの季節になりまりました。

今年はどんなワインにめぐり逢えるだろう
目


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posted by プルトニー at 14:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

最高のローズバンク

今までローズバンクについて
いくつか書きましたが、

やはり美味いものは美味い!!
最高ですね。

もうほとんど見かけないのが残念です。

ローズバンク25年 1981-2007 61.4% 700ml





家計節約の裏ワザ


posted by プルトニー at 14:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ウィスキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月15日

ローズバンクが・・

飲みたい。
でも今日はガマン!!

そういう日も酒飲みには必要ですパンチ
posted by プルトニー at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月13日

今日は飲まないぞ!

たまには肝臓を休ませないとです。
ウコンでも飲もうかな。
posted by プルトニー at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ローズバンク

【ローズバンク】

ローランド伝統の3回蒸留。

香りは花というか香水のように華やか。

飲み口はスッキリしているが、
最後にややスパイシーを感じさせる。

水を落とすと口に含んだ瞬間の
ローズバンクの香りがさらに広がる。
おすすめの飲み方はストレート。
煙草もつまみもいらない。



飲んだのはもちろんボトラーズ物ですが、
非常に満足させてくれるシングルモルトでした(#^.^#)

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posted by プルトニー at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | ウィスキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月10日

ブランデーとチョコレートA

まずブランデーを一口飲む。
そしてチョコレートをかじる。
またブランデーを飲む。

口のなかで味が引きしまります。

もともとブランデーは主に葡萄を原材料とした
蒸留酒で甘みがあるのですが、
チョコレートと一緒に楽しむことにより、
ブランデーの味に締まりが効きます。


楽しみ方としては、
チョコレートを口に含み、チョコレートが口の中で
溶けかかっているときにブランデーを流し込む感じです。
一味ちがうブランデーを楽しめます。

ブランデーは、コニャックのVSOPクラスなら
どれも合うと思います。管理人はカミュVSOPです(今はエレガンスですね)

希望はもちろんXOですけど。
また、バーボンウィスキーやシェリー樽を使用したモルトとも
チョコレートはよく合います。
お酒についてはこちらに色々詳しく書かれていると思います。にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ


なんというか、もちろんお酒が主役なのですが、
この場合はチョコレートが大事なんですよね。

きちんとしたチョコレートを選ぶことにより、
お酒の味も数段変わってきます。


ちなみに、管理人オススメのチョコレートはこれです↓↓↓。
口のなかでとろけます。すげぇ。

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posted by プルトニー at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋酒全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブランデーとチョコレート

ブランデーとチョコレートはよく合います。
バーボンウィスキーもチョコレートと合いますね。
あとマッカランとかも。

カカオが濃いチョコレートがブランデーと
とても相性がよく美味しいです。
ラベル:カミュ
posted by プルトニー at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月05日

白州43度のすすめ


白州43度。
もう飲み終わりそうです。

非常に美味しかった>^_^<。

一番驚いたのは、ウィスキーをほとんど飲まない
妻に白州43度のソーダ割りの作ったところ、
「森の味がする」と言っていたことです!!


白州は森林の香りとみずみずさを売りにしている
ウィスキーですので、
白州43度は普段ウィスキーを飲まない方でも
その味がわかるようなハッキリとしたウィスキーになっているとも言えますね。

↓↓イメージはこんな感じ↓↓
      森林.jpgハイボール.JPG


サントリー営業マンいわく、
通常の「白州10年」は10年以上熟成させた樽を合わせて
40度で落ちつかせているが、
「白州43度」は10年以上ではなく10年前後の樽を合わせているので、
アルコール度数を43度という少し高めに設定して
インパクトをもたせているとのことらしいです目


管理人は40度よりも
43度や46度のウィスキーのほうがパンチが効いて好きですので
白州43度は大歓迎です★。
値段も白州10年より安く家飲みしやすいですし(^^ゞ。


飲み方は何でもイケますが、
ストレートに水を数滴落とすと森の香りが広がります。
「白州43度」は意外な新発見かもしれません。
↓↓皆さんもよろしかったら一度お試しください↓↓!!

        
         

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★↓↓白州以外にもよいお酒のはなしがあるかも↓↓★
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posted by プルトニー at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ウィスキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする